2018年 10月 28日 ( 3 )

りんごジャム完成

結局ブレンダーで皮ごとガーってした
面倒なの嫌いや( ̄ー ̄)
c0077283_16382085.jpeg
思ってた以上に赤くなった
さすが紅玉
りんごジャムというよりイチゴジャムっぽい?
c0077283_16394754.jpeg
瓶を煮沸消毒して準備してたけど、
一つで間に合ってしまった
なんかこう、わちゃーっていっぱいできるイメージだったんだよ(´・ω・`)
c0077283_16414276.jpeg
私にとって一番の難関
瓶に入れる作業も、口の広い瓶を使うことでクリア
いつもこぼしちゃうんだよね

はい、完成!
c0077283_16460820.jpeg

少し残ったので、まだ温かいけどヨーグルトにのせて食べてみた
c0077283_16474263.jpeg
甘い!甘すぎるぞ!
すぐ消費するなら砂糖はもっと減らしてもいいな
次は砂糖を三割くらいにしよう
あと、すだちはもっと大胆に入れてOKだな
紅玉3個に対してすだち6個でもいいか
冷凍ラズベリー入れても味に変化がでて良さそう



[PR]

by fukusakura79 | 2018-10-28 16:37 | 食べもの

りんごジャム作り

冷蔵庫に保存していた紅玉3個でりんごジャム作り
グラニュー糖が足りなかったので普通の砂糖と混ぜて、りんごのだいたい半分くらいの量にしてみた
レモンのかわりに、もちろん収穫したすだちをドバッと
c0077283_15464748.jpeg
結構水分でた
すだち入れすぎたかな
c0077283_15570194.jpeg
りんごの皮を入れるとトロっとするらしいので入れてみた
後から皮だけ取るか、バーミックスで一緒に潰してしまうか考えちゅう


[PR]

by fukusakura79 | 2018-10-28 15:43 | 食べもの

すだちの収穫

庭のすだち、最後の収穫
すっかり黄色くなってしまった
先週収穫したのと合わせると200個以上
洗って乾かした後ジップロックに入れて冷蔵庫に保存
c0077283_15223021.jpeg

これだけあると消費も大変だ
焼き魚、お鍋、、、いろいろかけちゃう
緑色のはすだち特有の香りが強いかな
黄色くなったやつはマイルドになる気がする

これを
c0077283_15300732.jpeg
こうして
c0077283_15304929.jpeg
c0077283_15314054.jpeg
炭酸に入れて飲んじゃう((*´∀`*))
c0077283_15322604.jpeg
あぁ、うまい(≧∇≦)

でも、炭酸飲むと体がだるくなるんだよなぁ
お昼寝したい


[PR]

by fukusakura79 | 2018-10-28 15:21 | お庭・自然